βグルカン健康食品の安全性

βグルカン(ベータグルカン)という成分の安全性は、非常に信頼性が高い。

しかし、βグルカン成分よりも不純物の方が多いようなサプリメント・健康食品では、不純物が原因で副作用などのトラブルが発生することは少なくない。

つまりβグルカン(ベータグルカン)を食するならば、なるべく不純物の少ない、すなわち含有率の高い製品を選ばなければいけないということ。

この不純物をなるべく減らすことで副作用のリスクを低減し、同時にβグルカンの純度を高めることで効果効能も高める取り組みは、パン酵母βグルカンの発展の歴史そのものである。

1940年代に初めて開発されて以降、多くの会社、研究機関がβグルカンの精製工程の改良によって、βグルカンの純度が高められてきた。60~80%を越える非常に高いβグルカン純度が実用化されている現代では、米国・食品医薬品局(通称:FDA)が「パン酵母βグルカンは副作用と習慣性が無い、通常食として扱える食品」と公式に認証登録している。

安全性は、多数の利用実績によってはじめて確認されるものだが、パン酵母由来のβグルカンは既に70年以上の実績を重ねて、さらに品質が向上されている。これほど安全なサプリメントは他に例が無いとも言えるだろう。